Les Casseroles de Nawal

L'Exploratrice de la Cuisine !

vendredi 04 novembre

Viande douce aux pruneaux abricots et raisins blonds secs : l'ham lehlou

vichy_rouge_vierge__banni_re_papyrus_centr_

Bonjour, Aujourd'hui     Viande douce aux pruneaux abricots et raisins blonds secs : l'ham lehlou

Voir la recette du jour dans : Les Casseroles de Nawal

Index de Recettes choisies  : Index des Casseroles de Nawal

Si vous souhaitez laisser des commentaires, des suggestions, voire des recettes...  Vous êtes tous les bienvenus.

hamlahlou

Posté par Casseroles2Nawal à 00:00 - Commentaires [35] - Permalien [#]

Commentaires

    Hmmm... Avec de le graine de couscous, ça pourrait peut-être faire office de plat principal (comme un tajine) ?

    Posté par Le confit..., vendredi 04 novembre à 11:25
  • Ca m'a l'air succulent. Je suis très curieuse de voir la recette avec des fruits frais.

    Posté par fleur de sel, vendredi 04 novembre à 11:53
  • Bonjour Mesdemoiselles !

    Comment va
    > Oulalalla ! Anaïk :Malheureuse si une Algéroise passait par là et te lisait elle sauterait au plafond )
    En fait la pratique de la graine de semoule en guise d'accompagnement (à part la recette traditionnelle du "véritable" Couscous) est une "coutume" très occidentale voire Française, j'ai prévu de faire un sujet la dessus.
    Difficile d’en faire un vrai plat complet car c'est vraiment très riche et sucré, et on se sustente très vite avec.
    Ce plat à la prétention de ne pas en être un complet justement, mais une agréable conclusion sucrée et modérée d'un repas.
    Sinon toute blague à part, je ne pourrai te donner un avis objectif, mais oui c’est très faisable ... (si ma Mère me lisait).
    (Le terme Tajine (j’adore) est propre à la cuisine Marocaine, son équivalent à Alger en plat en sauce est le Djouaz !)
    Ouf heureusement que je suis Française et que je ne suis pas Algéroise sinon quel choc ! hi hi hi !
    A très bientôt et merci pour tes commentaires "très commentés" qui me ravissent et nous donnent l’occasion d’échanges.
    (Ps : Merci pour ton gentil lien, j’ai prévu de mettre les miens à jour cet après midi

    > Bonjour Emi, j'ai une autre variante avec des poires ou pommes et amandes. A bientôt et bonne journée. Nawal !

    Posté par Casseroles2Nawal, vendredi 04 novembre à 11:59
  • j'aime bien quand c'est sucré ça ne me gêne pas , et avec tous ces fruits mélangés c'est super ! c'est amusant car je fais presque, je dis bien presque la même recette aujourd'hui mais avec de l'épaule et du miel à la place du sucre !! et de la graine en accompagnement oh ...habitude française donc !mais c'est si bon !
    merci pour la tienne que je vais vite essayer !

    Posté par mercotte, vendredi 04 novembre à 12:09
  • Bonjour Miss Mercotte,

    Tu écris d'où déjà ? Savoyarde c'est sûr
    Alors sachez Chère Madame, que l'épaule convient aussi parfaitmement et que certaines familles Algéroises à la recette différente, y mettent aussi du miel en lieu et place du sucre (ma tati paternelle d'ailleurs le fait comme ça) ...
    Alors c'est kif kif, Non ?
    Je t'embrasse. Nawal !

    Posté par Casseroles2Nawal, vendredi 04 novembre à 12:16
  • C'est joli ça "viande douce".
    Mais je n'en prendrais qu'une bouchée. Je dois me remettre de tous les joyeux excès des vacances.

    Posté par Mijo, vendredi 04 novembre à 12:31
  • la photo me fait saliver ! les parfums arrivent presque jusqu'à moi !
    ça c'est une recette que je vais peut-être essayer ! il ne me manque que la viande...

    Posté par Anne Cé, vendredi 04 novembre à 12:55
  • wouahhhhhhhhhhh!!!!!

    Nawal, encore une recette que j'ai oublié depuis longtemps.
    Pour ma part je n'aime pas trop ou alors en très petite dose, mais une de mes sœur (myriame)adooooorrrrre!!!
    A très bientôt. Gros bisous.

    Posté par SONIA, vendredi 04 novembre à 13:08
  • Oups, mea culpa, c'est la honte pour moi )
    Je suis entièrement d'accord avec toi : c'est sans doute écoeurant en grande quantité.

    J'aime beaucoup lire ton blog, Nawal, parce que ça me rappelle les saveurs colorées de mon enfance, du Maroc de mon côté.
    Je l'avais indiqué dans mon blog, mais je ne sais pas si tu as eu l'occasion d'aller voir : la revue "La pensée de midi", une revue qui parle de Méditerranée(s), avait fait un numéro sur la cuisine qui se trouve à cette adresse :
    http://www.lapenseedemidi.org/revues/revue13/sommaire.html
    Il y a un sublime article sur la cuisine judéo-arabe de Tunisie (vraiment, je te le recommande), mais aussi un papier de Fatéma Hal sur la cuisine marocaine, un article sur "La fraternité oranaise des fines gueules", un texte sur le mouton...
    Enfin, je ne vais pas tous te les citer. Je te laisse aller voir le sommaire.

    Merci pour ta gentillesse et tes recettes !

    Anaik

    Posté par Le confit..., vendredi 04 novembre à 14:55
  • J'aime beaucoup le sucré-salé et j'aimerais beaucoup goûté malheureusement si j'en fait à la maison, je serai la seule à en manger, mon mari est peu partant pour les nouveautés, pas comme moi !! ;-(

    Posté par Emilie, vendredi 04 novembre à 15:17
  • Mesdemoiselles :

    > Miss Confit : Pourtant je croyais l'avoir retourné dans tous les sens ton joli Confit Mince cela m’aura échappé ...
    Tu peux être certaine que je vais le lire avec grand intérêt, je suis fan de cuisine Judéo-Arabe (qui vient de dire, de toutes les façons elle aime toutes les Cuisines celle-là !)
    J'apprécie les articles de Fatéma Hal Marocaine mais amatrice aussi de cuisine Algérienne. (Je crois qu'elle a de la famille dans les deux pays). Bref merci miss, j y cours !
    J'apprécie la Cuisine Marocaine si variée et subtile, mais j'avoue en savoir beaucoup moins sur la cuisine Tunisienne. Même si quelque part les Cuisines Méditerranéennes se ressemblent quelque part ...
    Ps : Merci à toi. Nawal DRUCKER en ce moment !
    > Mijo j'ai lu que tu avais fait des excès en Tunisie justement. Veinarde !
    > Anne-cé, n y met pas de vermicelles, bon ok elle était facile à faire celle-là.
    > Sonia, tu crois peut-être que je ne sais pas que tu n'es pas très "viande douce", je m'en souviens Darling Cela fait plus de dix ans que tu me le dis ...
    > Bonjour Emilie,
    Comment va ? Alors et cet Anniversaire ...
    Je te comprends pendant longtemps quand j'étais petite, ma Maman était la seule à en manger à la maison. Ni moi, ni mon Frère ou mon Papa n'en raffolions, maintenant plus "vieux" nous en mangeons tous les quatre avec plaisir ... comme quoi ! Moi en plus depuis, j'adore la cuisine sucrée salée.

    Posté par Casseroles2Nawal, vendredi 04 novembre à 15:34
  • et je devine que tu exploses de joie devant nos bouches ouvertes et nos yeux exhorbités d'envie !
    t'as de la chance d'être loin, très loin même !!
    je file sur le lien de la cuisine judeo arabe, même que, peut-être, je reviens plus jamais "va sa'oir" )
    bisous et merci.

    Posté par brigitte, vendredi 04 novembre à 18:32
  • Alors heureusement que tu prévenais que c'était sucré etc... Parce qu'en lisant les ingrédients (juste les ingrédients et en sautant la première ligne), on pourrait penser à ... un dessert!!

    Posté par Lali, vendredi 04 novembre à 18:35
  • Nawal

    C'est fabuleux, toujours un enorme plaisir de decouvrir tes recettes !!!

    Celle ci il va falloir que je la teste très vite, mais je vais attendre d avoir des invités non refractaires au sucré/salé voire même au très sucré/salé et qui en plus aiment voyager...

    Merci pour cette idée et je t embrasse...

    Posté par Clochette, vendredi 04 novembre à 19:26
  • slurp !

    Ça a l'air fichetrement bon ! Bon, c'est vrai moi aussi je l'imaginais tout de suite avec couscous. Et je crois que si je le fais ce sera comme ça. Je dis si, car il me faudra les convives adéquats. Mon mari étant diabétique, même s'il aime il vaut mieux que j'évite qud nous sommes seuls !
    Au fait, bravo la star ! Demain je vais m'acheter ce n° de "ELLE". J'ai vu l'article sur le blog de Manoue qui a droit à un petit mot, ça m'enfera 2 pour le prix d'1 !! ;o)
    À bientôt
    lil

    Posté par lilou17, vendredi 04 novembre à 19:47
  • nawal tu pousses encore le bouchon, alléchant ça aussi! à dimanche.

    Posté par yves, vendredi 04 novembre à 20:23
  • et pourquoi mon commentaire d'hier n'apparaît pas ?????

    je disais que j'adore ce genre de recette, je suis folle de ça, tu me combles nawalita ;o)

    Posté par marion, vendredi 04 novembre à 22:36
  • Encore un plat enchanteur, je savais bien que tu allais nous transporter dans ton monde exotique et nous faire rêver (de gourmandises!!!) une fois de plus!

    Posté par pocah, samedi 05 novembre à 07:38
  • dis moi jeune fille,

    non contente de nous charmer par tes mille et une recettes toutes plus envoutantes les unes que les autres, tu fais partie de la jet-set bloggeuse :http://www.afrik.com/article8980.html
    chapeau bas ;

    : )

    Posté par dumè, samedi 05 novembre à 08:24
  • pffff...

    je suis pas certain qu il etait utile de mettre de la viande !
    que conseilles tu comme vin pour accompagner ? haaaaa oui je sais !!! tu Coca Light
    (c'est la stricte vérité en plus !!!!!)

    aller je te laisse, le nutella m'attend avec un bol de café !
    la bise sucrée

    Posté par pascal, samedi 05 novembre à 10:45
  • hum c'est bon mais

    je n'en prendrais qu'une bouchée tu sais la ligne (j'rigole heu pas trop parce que je suis une gourmande et que je dois faire attention à ma "ligne" que je n'ai plus depuis quelque temps déjà ouin.....trop bon toutes tes recettes.

    Posté par bonaventure, samedi 05 novembre à 10:51
  • c'est trop beau!!!

    Posté par penglobe, samedi 05 novembre à 11:13
  • Que dire Nawal après tous ces commentaires......moi j'en mangerai ,mais en ce moment il va falloir que je fasse gaffe (because les kilos).Mais à mon retour un petit régime et hop on redémarre.......Merci à toi pour cette journée passée ensemble avec IZA ......je te promets que la prochaine fois c'est moi qui vous invite ou alors la GUYANE c'est pas loin et je suis qu'avec Brigitte et moi le petit punch sera de la fête.Merci Nawal encore pour cette journée .BISOUS,bisous.

    Posté par Colette, samedi 05 novembre à 11:30
  • hummmmm, rien que la photo donne envie, j'ai jamais essayé la viande rouge avec les fruits secs, tu me donnes des idées pour l'Aid el Kebir. Bizzzz

    Posté par Imen, samedi 05 novembre à 16:38
  • Dis-moi tu pourrais

    m'indiquer un resto sympa à Paris je vais voir de la famille et voudrais leur offrir le resto, soit dans le 13ème ou vers montparnasse si tu as une idée....
    Alors t'as vu Colette elle a l'air sympa aussi, moi j'ai fait une première réunion dans mon coin on était 4 bloggeurs, c'est plus facile à Paris....

    Posté par bonaventure, samedi 05 novembre à 23:32
  • Merci bcp bcp pour le lien, je suis touchée. Je t'embrasse

    Posté par Imen, samedi 05 novembre à 23:34
  • Anne je t'envoie un mail de suite et je reviendrai répondre aux sympathiques commentaires promis.
    Ps : Colette n'est pas sympa ... Elle est TRES TRES sympa, plus qu'une très BELLE rencontre !
    Bon dimanche à Tous
    Psbis : Imen de rien

    Posté par Casseroles2Nawal, dimanche 06 novembre à 00:19
  • J'aime beaucoup le mouton sucré : ma recette est presque la même que la tienne (épaule et miel)
    Dis donc, tu deviens une vraie célébrité : elle, afrik.com ... et un bistrot à Bruxelles !!!!

    Posté par Michèle, dimanche 06 novembre à 14:42
  • Tout ce que j'aime !

    et moi je ne te parle pas des kilos ! sinon, on ne surfe pas sur les blogs culinaires .... à moins d'être maso, moi ce serait plutôt gourmande !
    Je ne dis pas que je te piquerais pas ta recette !
    Rien que la photo me laisse pantoise. J'imagine les odeurs, la saveur ...
    Tu en as d'autres comme cela ? Je prends !!!!

    Posté par LaCuillerEnBois, lundi 07 novembre à 11:13
  • Ça, c'est sûr, je vais essayer. J'ai la manie de mettre des fruits secs partout, et mon homme adore. Très belle recette! Bizzzzzz!

    Posté par Elvira, mardi 08 novembre à 16:29
  • Merci à Tous pour vos très sympathiques commentaires. Je confirme c'est très sucré et mielleux à souhait
    Ps : > Pascal, jamais de light voyons, sauf si c'est du "Lemon" pour le "Lemon" ...
    Il faut suivre l'ami et puis du light franchement ...

    Posté par Casseroles2Nawal, mercredi 09 novembre à 17:40
  • Michèle,
    Le Bistrot j y suis pour rien, promis
    La bizzz à toi et à ta Famille.
    Ps : Agréable surprise pour l'article de Afrik.com, je ne savais même pas avant de le découvrir par hasard via mon logiciel de Statistiques.

    Posté par Casseroles2Nawal, mercredi 09 novembre à 17:44
  • gnine m'hamer

    wallah manaaraf ntayab bezzaf je suis marriée oendant 05anns mon mari a degouter men les frites hayati malheureuses a cause des plats aide moi sil te plait

    Posté par saidani, mercredi 28 février à 19:25
  • dialogue avec toi michèle

    hi michèle si tu connais les plats appelle moi ou bien écrit moi des quelque recette surtout toi si vous voulez madame nawal j'ai besoin de quelquun m'aiide

    Posté par saidani, mercredi 28 février à 19:31
  • dialogue avec toi michèle et nawal

    hi michèle si tu connais les plats appelle moi ou bien écrit moi des quelque recette surtout toi si vous voulez madame nawal j'ai besoin de quelquun m'aiide

    Posté par saidani, mercredi 28 février à 19:32

Poster un commentaire