Les Casseroles de Nawal

L'Exploratrice de la Cuisine !

vendredi 23 juin

Montécaos à la farine de riz gluant à Baiteuil

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Bonjour, Aujourd'hui  Montécaos à la farine de riz gluant à Baiteuil

montecaosfarinerizvert   

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Posté par Casseroles2Nawal à 10:00 - Commentaires [28] - Permalien [#]

Commentaires

    Chère nawal tu m'as bien fout rire en tatouant tes mantécaos!!!!Aaah les recettes intouchables! difficile de s'y attaquer pour les modifier!Moi je les trouve mignons en vert!

    Posté par moony, vendredi 23 juin à 08:10
  • Bonjour Nawal,
    Je pense que ça va faire partie de mes prochains essais tes montécaos. Je vais faire la version normale, de toutes façons j'ai pas la farine bizarre ni le thé matcha, donc aucun risque.
    Bises

    Posté par Dorothée, vendredi 23 juin à 09:42
  • Honte à moi , je n'ai jamais gouté aux montecaos d'origine.Mais tout verts , ils sont mimis jtrouve

    Posté par salwa, vendredi 23 juin à 10:50
  • Bravo pour ce moment

    de divertissemnt j'ai eu du vert plein la tête et des souvenirs aussi;.....t'es douée tout de même c'est chouette de voir ce que tu fais dans ton super blog....chapeau .....

    Posté par bonaventure, vendredi 23 juin à 11:18
  • Je ne connaissais pas mais je trouve ça vraiment superbe (comme beaucoup de choses sur ton blog d'ailleurs!!!!)

    Posté par Adèle, vendredi 23 juin à 11:33
  • Salut Nawal!
    je me trompe...où je n'ai pas vu lde photo dans la petite vidéo qui montrerait la confection des montecaos, en effet, je me demande comment se forme ces petites montagnes si particulières...?
    Entre pouce et index?...
    Bon WE!

    Posté par lilizen, vendredi 23 juin à 11:59
  • J'ai bien envie d'essayer ta recette, ils sont très jolis en version verte !

    Posté par coco28, vendredi 23 juin à 12:03
  • j'adore! et quelles couleurs! je n'ai jamais eu la chance de goûter de tels petits gateaux, t'en reste -til à tout hasard un ou deux que tu pourrais m'envoyer,?? mdr! bravo!

    Posté par Alhya, vendredi 23 juin à 13:32
  • je ne connais pas du tout les montecaos et j'ai un peu de mal à m'imaginer le goût qu'ils peuvent avoir!

    Posté par Choupette, vendredi 23 juin à 14:49
  • si tu continues à décrier tes montécaos je débarque et je fais une razzia!

    dis, ca ressemble un peu à mes perles coco du picnic comme consistance? farine de riz gluant ca décrit bien mes machins je trouve...

    Posté par goon, vendredi 23 juin à 16:53
  • Ah, je suis enfin de retour sur ton blog! Mes petites escapades sur les blogs des copines me manquaient depuis 1 mois sans internet! Tes montecaos sont à croquer, bravo pour l'originalité du vert. )

    Posté par Abracadabra, vendredi 23 juin à 19:06
  • J'ai commencé par cette recette puis l'autre et après le sommaire parce que j'ai eu une autre envie et puis un diaporama et puis je suis revenu au sommaire, une autre envie... et finalement me revoilà après ce bon moment chez toi !

    Posté par Dorian, vendredi 23 juin à 21:53
  • J'adore les montecaos!!! C'est comme les "cookies" d'afrique du nord-est, faits avec farine sucre et huile, mais pas dans cette forme là Par contre la farine de riz gluant (j'ai bien failli en acheter ce soir à la Villette!!!) elle est au "baiteuil" et je crois que ça vient du thaïlandais "baï toï" et que c'est du pandan (ce qui explique le vert et sans doute le goût un peu particulier...) La quête du pandan m'a longtemps occupé dans mes errances commerciales, et j'en ai même trouvé en feuilles fraîches hier. Tout ceci ne m'empêchera pas de faire des montecao plutôt "nature" PS merci pour le conseil pour la fleur d'oranger. Il n'y a vraiment pas moyen d'en mettre ?

    Posté par Stéphane, vendredi 23 juin à 23:03
  • je n'ai jamais gouté ces douceurs, ni en blanc ni en vert, mais j'avoues que ce vert m'attire beaucoup plus !!!

    Posté par reinefeuille, samedi 24 juin à 22:21
  • C'est peut être pas à la hauteur de la recette originale, mais c'est joli tout ce vert !!!

    Posté par Michèle, lundi 26 juin à 08:25
  • Mazette je connais pas du tout!! tu me feras gouter (vi un peu la flemme là de le faire)
    En attendant je prépare une ou 2 recettes pour le tu sais quoi...

    Posté par Frogita, lundi 26 juin à 10:41
  • Mantécados

    Salut,
    C'est bizarre le nom, ma femme andalouse les fait de façons classique, mais écris Mantécaos, car les andalous ne prononce pas complètement la fin des mots.

    Dont Mantécados en castillan, donne Mantécaos en andalou, mais jamais Montécaos, c'est bizarre
    a+
    patrick

    Posté par jupiter, lundi 26 juin à 11:22
  • A Patrick aka Jupiter

    Bonjour,
    Il n y a rien de bizarre à propos de Montécaos...
    Le fait est que cela n'est point une recette Andalouse, ni même Catalane, mais plutôt une recette "Arabe-Nord Africaine Occidentale".
    "Héritage" de la très longue présence des Maures-Musulmans en Espagne.
    Leur "influence" Culinaire et autre est très remarquable en Ibérie.
    Bref de par chez moi, nous disons bien "Montécaos" et je ne suis pas Espagnole
    A bientôt et merci de ta visite !

    Posté par Casseroles2Nawal, lundi 26 juin à 12:43
  • > Moony, tu m’en vois ravie !
    > Dorothée Miss, surtout Oui fait bien la version originale, je te prie. J’attends ton feed-back avec impatience
    > Salwa, nice to hear from you ! Voilà encore une bonne raison de prendre l’avion pour Paris. Non ?
    > Merci à toi Anne, dis on se voit bientôt à Paris ? J’ai grande hâte
    > Merci pour ce gentil commentaire Adèle et surtout sois la bienvenue !
    > Hi Miss Lilizen,
    Bien vu, j’avais les deux mains prises (fichue troisième main inexistante, d’où l’absence de clichés à cette étape). Le Montécaos niché dans la paume de l’une, et bien le pouce et l’index de l’autre à l’œuvre. A bientôt M’amzelle !
    > Cela me ferait très plaisir Coco. Contente de te lire ! Sinon en vert ils étaient certes jolis mais moins goûteux…
    > Bonjour Alhya,
    Tout dépend de ta localisation géographique Mais pour cette fournée c’était déjà trop tard ! Cela serait avec plaisir.
    > Choupette,
    Toi aussi je me ferai un plaisir d’en faire rien que pour toi ! La texture est très sablée et le goût assez proche de celui de sablés du coup.

    Posté par Casseroles2Nawal, lundi 26 juin à 12:59
  • > Hi Mister Goon
    Comme je le dis plus haut, tu parles c’était déjà trop tard y en avait plus. Tu devrais savoir toi un peu, que je mange quand même de tout sous prétexte de tester et goûter. Donc déjà fini pour les Montécaos verde !
    J’en fait au prochain pique-nique, promis.
    Bon sinon rien ne peut ressembler à tes fameuses perles de coco de l’autre jour … C’est au contraire de consistance assez ferme même si la farine de riz gluant les ramolli un peu. Mais en même temps ils n’ont pas passé 2 heures sous un soleil de plomb, Eux ! Rien à voir donc Merci de tes visites cela me fait très plaisir de te lire, et puis tu participes à l'élèvation du nombre de Messieurs qui fréquentent cette modeste cuisine !
    > Miss Abracadabra, sois la bienvenue. Ravie de te savoir de retour. A bientôt chez toi
    > Dorian,
    Quel Flatteur tu fais toi ! Je disais récemment à un ami Bloggueur que j’avais peu de commentateurs Masculins à cause du Thème de mon Blog. Mais je les mets au défi d’avoir des Amis-Commentateurs Masculins aussi sympas et brillants !? Merci Môsieur
    > Bonjour Stéphane,
    Merci pour ton sympathique commentaire et ta visite, cela m’aura permis de découvrir ton joli antre !
    Oui pour le Baïteuil, et figures toi que j’ai grâce à une amie précieuse réussi ma quête à moi aussi, sinon introuvable à Paris semble-t-il …
    Merci Delphine donc ! J’ai prévu de m’en servir très vite !
    Pour les feuilles fraîches je me suis bien demandée comme m’en servir sinon ?
    Pour les montécaos, oui évite la fleur d’oranger si tu veux leur garder l’effet très sablé Moi aussi j’en adore sa saveur. D’ailleurs en ce moment je me shoooote presque au quotidien aux Macarons Ladurée à la fleur d’Oranger, c’en est à défaillir de plaisir !
    > Bonjour Reinefeuille, commence plutôt par la version initiale alors, dans ce cas là. Si tu passes dans le coin fait moi signe aussi Miss !
    > Comment va Michèle ? A bientôt chez toi pour une cure de soleil Bizzz !
    > Hi Frogita,
    Ayé te revoilà de "ta" Vendée ! Promis tu y auras droit toi aussi très bientôt, peut-être pas à un pique-nique vu le temps pourri de cette semaine Miss !
    Ps : Hé hé, hâte de voir les recettes, mais rien ne presse, don't worry !
    En ce moment c'est très vitesse de croisière et grand farniente...

    Posté par Casseroles2Nawal, lundi 26 juin à 13:26
  • trop fort, des mantécaos (chez moi on dit "man") verts!!!!

    Posté par penglobe, lundi 26 juin à 21:09
  • > Miss Penglobe,
    Normal, t es pas "Maure" non plus ou alors faut qu'on cause ...

    Posté par Casseroles2Nawal, lundi 26 juin à 21:17
  • pas Maure mais les Montecaos.....

    souvenir de petite fille issue de l'immigration pieds noirs espagnole (et Sioux lakotah..ça ne s'invente pas !!!!.)les Montécaos ont berçé mon enfance avec des Mercredi dédiés à la fabrication des gateaux ...le Vert fallait oser et la farine de riz gluant waouh quelle audace ...mais comme quoi la tradition ça a du bon ma chére Nawal ...un petit coucou d'une qui te lis toujours ..
    garance

    Posté par garance, mercredi 28 juin à 10:11
  • Une merveille! J'adore ces petits gâteaux précieux aux couleurs raffinées. Je vais tester.

    Posté par venor, jeudi 06 juillet à 10:19
  • Moi aussi j'aime beaucoup cuisiner à l'intuitif. Parfois ça donne des choses excellentes etpuis la création est tellement plus épanouissante de que de tout suivre à la lettre

    Bisous,
    Célinette

    Posté par Célinette, jeudi 06 juillet à 18:22
  • Le Riz au Citron

    Buenos dias Nawal

    ton site est très bien !


    Voici un recette de ma mère, qui la tient elle même des aieux...

    Arroz au citron

    Riz au citron

    Recette andalouse succulente.

    Prendre du riz espagnol, éventuellement bio.
    1 kg

    5 citrons de culture biologique
    miel de thym, ou d'eucalyptus(pour sucrer)

    2 litres de lait biologique


    faire chauffer le lait, y incorporer le riz, cuire a feu doux, peler les citrons et y incorporer les pelures qui donneront le gout délicieux.

    Sucrer au miel, selon ses gout, le miel est préférable au sucre blanc qui est un aliment mort et hautement cariogène(dents)

    pour garnir soupoudrer de cannelle, et faire des motif géométriques, étoiles...

    c'est une recette qui vient des arabes d'Espagne, un déssert qui vient du fond des ages...


    Bonne journée Nawal

    Posté par Diaz, dimanche 07 janvier à 18:58
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    pour garnir soupoudrer de cannelle, et faire des motif géométriques, étoiles...

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    Posté par Diaz, dimanche 07 janvier à 18:58
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    Sucrer au miel, selon ses gout, le miel est préférable au sucre blanc qui est un aliment mort et hautement cariogène(dents)

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    Posté par Diaz, dimanche 07 janvier à 18:58

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