Les Casseroles de Nawal

L'Exploratrice de la Cuisine !

mardi 10 janvier

Ersatz de Couscous Quinoa-Epeautre aux Légumes Bio ...

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Bonjour, Aujourd'hui      Ersatz de Couscous Quinoa-Epeautre aux Légumes Bio ...      

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lecouscouslegumesbio

Posté par Casseroles2Nawal à 00:00 - Commentaires [40] - Permalien [#]

Commentaires

    Il est 7h48 et j'ai faim!!!
    Au secours!!!
    J'ai été interpellée par la cannelle et je me demande ce que ça donne de dorer des oignons avec cette délicieuse épice...
    Wouah, ma curisioté culinaire est piquée au vif!!!
    J'en ai les papilles qui frétillent !!!
    Est-ce bien raisonnable à cette heure matinale???
    )))
    Merci et grosse bise, sympathique Nawal, pour cette recette très, mais très enrichissante!!!!
    Isabelle

    Posté par zaza, mardi 10 janvier à 07:59
  • Super le podcast avec ta voix et tes impressions !

    Posté par mercotte, mardi 10 janvier à 08:27
  • Tip top

    J'ai du quinoa à la maison, je vais sans nul doute tester ta recette en attendant celle du couscous !! Le quinoa, j'ai du mal à le cuisiner.
    Et puis je ne te l'ai certainement pas dis , mais je trouve ça génial de pouvoir entendre le son de ta voix, et aujourd'hui tes impressions sur la recette.
    bizzzzzzzzzzz et bonne journée

    Posté par Emilie, mardi 10 janvier à 08:48
  • alors toi, tu démarres fort!!!!!!

    Posté par penglobe, mardi 10 janvier à 08:52
  • Ahhhhh le couscous.... Je l'adore et j'en mange toutes les semaines... En tout cas, tous ces légumes font bien envie.Très sympa ton commentaire oral !!!! Bises

    Posté par Imen, mardi 10 janvier à 10:23
  • Superbe. Rien a dire. Tant que tu ne sers pas ton couscous avec un tajine ! lol

    J'en profite pour te souhaiter une bonne fete !
    Grosses bises.

    Posté par Requia, mardi 10 janvier à 10:30
  • J'aime bien tes podcasts, c'est toujours surprenant d'entendre pour la premiere fois la voix d'une personne qu'on a l'impression de connaitre au travers de son ecriture. Dis moi, la fleur d'oranger et la cannelle dans la graine, c'est la facon d'Alger? Je n'ai jamais vu faire comme ca dans la famille de mon mari..

    Posté par Gracianne, mardi 10 janvier à 10:38
  • Et bien tu as réussi à faire quelque chose de bie appétissant de ces légumes.
    Je retiens le mélange couscous, quinoa et épeautre et je me mets en chasse.
    Bye ma belle.

    Posté par Ségolène, mardi 10 janvier à 11:16
  • De jolies grappes rouges!

    Super Ma'am ce mélange de céréales (??). Le quinoa j'en ai acheté sur l'altiplano bolivien, très haut près des nuages a une adorable indienne qui en vendait au bord de son champ.
    Mais ce n'est pas une graminée comme beaucoup de céréales, juste une cousine des épinards et betteraves !
    Mais non, je la ramène pas ) j'informe c'est tout, pfffff.....
    ravie de te retrouver, bises.

    Posté par brigitte, mardi 10 janvier à 12:23
  • Très bonne fête à toi aussi Nawal!! C'est clair, ça n'arrête pas mais ça change du sucré lol

    Posté par Imen, mardi 10 janvier à 12:55
  • Ah c'est bien j'avais peur que l'hiver ils livrent que des choux et des topinambours, me voici rassurée, je vais pouvoir refaire des commandes )

    Posté par Hélène, mardi 10 janvier à 13:03
  • Génial la bande audio, et aussi c'est super toutes ces infos sur les graines et ta façon de les préparer.On attend avec impatience le post complet que tu promets! Bizz!

    Posté par flo, mardi 10 janvier à 13:29
  • Je n'ai pas pu écouter la bande audio.
    J'essaierai plus tard.

    Posté par Mijo, mardi 10 janvier à 16:51
  • J'aime bien ta façon de préparer le couscous.
    Ce que j'aime dans le couscous c'est les légumes. Dans ta recette, tous y est!! Miam!!!
    Bonne fête!
    A +

    Posté par SONIA, mardi 10 janvier à 17:45
  • Bonjour :-)

    Suite à vos sympathiques mails et commentaires concernant la "Pastille Gourmande" je dois avouer que j'ai un chouïa "triché" )

    D'abords il était plus de minuit voire beaucoup plus, je venais de rentrer mais je tenais à mettre en ligne une recette aujourd'hui en raison de ma longue pause Blogguesque et puis parce que j'en avais envie aussi ... Effectivement je lisais mon texte griffonné à la hâte, c'est qu'à certaines heures il est difficile de faire de l'impro.
    Sinon où la pseudo "supercherie" est grande c'est qu'en vrai je parle Très Très vite, donc le ton lent et posé c'est pour ne pas vous faire peur ))
    Promis à la prochaine "Pastille Gourmande" je me lâche pour de vrai !!!
    Ps : je réponds aux questions à propos du couscous, dès que je suis à la maison Nawal !

    Posté par Casseroles2Nawal, mardi 10 janvier à 19:36
  • Comme j'adore la semoule, il m'arrive de faire souvent ce genre de chose-là lorsque je déjeune seule à la maison. C'est bien bon!

    Biz

    Posté par Elvira, mardi 10 janvier à 20:10
  • Coucou ma Nawalita

    Je n'étais guère convaincue de ce couscous quinoa epautre, tes commentaires sur ta pastille gourmande confirment mes soupcons. Je préfère aussi le couscous traditionnel bien de chez nous, ma fille.

    On voit bien la texture de ce couscous sur la photo.
    Mais il fallait essayer, on se posait des questions.

    Gros bisous
    Jane

    Posté par Jane, mardi 10 janvier à 20:12
  • Le quinoa, j'ai gouté, c'est pas trop mon truc ! Par contre j'aime le couscous, mais curieusement je n'en fais pas si souvent parce que mon "mec du sud" n'y tient pas plus que ça... il dit qu'il ne mange que celui de sa maman... C'est donc un sujet délicat à traiter chez nous. J'attend ton billet-couscous avec impatience !

    PS. J'adooore ta bande audio !

    Posté par Michèle, mardi 10 janvier à 22:18
  • Rah la la Nawal pfff mes chevilles vont enfler à force ) Quoique les poireaux dans le métro à 9h du matin, c'était assez comique ;o)))

    En tout cas ta recette a l'air bien sympathique, par contre, je ne suis pas hyper fan du quinoa, je vais tenter avec la semoule couscous traditionnelle hi hi!

    Gros bisous!

    Posté par Delphinoid, mercredi 11 janvier à 01:34
  • Eh bien merci Nawal de nous avoir livré tes impressions sur le couscous/quinoa/épautre. Je veux bien que ce soit bon pour la santé et tout mais parfois, il est préférable de ne pas changer certaines *très* bonnes choses et le couscous en est une de sacrément bonne. Surtout s'il est bien accomodé comme dans ta recette, avec un maximum de beau légumes bio.
    Je ne connaissais pas du tout le couscous façon Alger. Dès que je suis over avec mon délire Meloui algérois, je l'essaie. Ça changera du bon vieux couscous de Casablanca. Et puis pâle en couleur, cannelle et fleur d'oranger, pas de goût trop prononcé comme l'agneau... Ça me tente bien ce raffinement minimaliste.

    Posté par Zoubida, mercredi 11 janvier à 04:02
  • Quand je coupe les légumes un "peu trop gros", cela chigne dans la maisonnée!

    Toutefois, j'avoue que cela donne un look sublime sur un nid de semoule. Wow!

    Posté par Gerdel, mercredi 11 janvier à 04:10
  • merci Nawal, que des légumes, juste pour moi j'adore le quinoa dans le pain, cela donne un petit côté croustillant. Je l'avais testé dans un pain sans gluten. Très chouette d'entendre tes commentaires.

    Posté par bonheursdesophie, mercredi 11 janvier à 08:33
  • Bonjour !

    > Sophie, du Quinoa dans le pain ? Je demande à voir ...Heu à goûter ! Merci pour ta remarque son
    > Anne, Merci je t'avoue que je les aime bien comme ça ! Et puis personne ne rechigne alors j'en profite
    > Merci à toi Zoubida ! Oui je suis bien de ton avis
    Quelle idée de changer cette recette. Ma curiosité culinaire, reste sur sa faim cette fois et c'est le cas de le dire. Next time je ferai un vrai couscous de légumes et viande à l'Algéroise, tu verras c'est une autre chanson. A bientôt
    > Delphine, ce n'est que la vérité ma Chère ! Encore merci pour le déplacement
    Tu l'auras compris, Quinoa et Môa va falloir faire un autre essai ...
    > Michèle, Comment va cousine
    Ben en réfléchissant très rapidement, je me dis qu'il n y a aucune recette de "vrai" couscous sur ce blog, normal pas fait un seul depuis presque un an ... Je suis couscous mais pas tant que ça en fait. Même Maman doit en faire genre dix fois max l'année...
    > Ma jane, Bouh ma Fille ! T'as vu la tête de la semoule. Grosse on dirait des boules de pétanque... Et la couleur ma fille, l'est restée au soleil du sud cette graine pas possible )
    Bref I agree with M'dame, pas trop mon truc non plus. See ya !

    Posté par Casseroles2Nawal, mercredi 11 janvier à 09:19
  • > Elvira, moi aussi j'aime le couscous, mais je t'avoue en manger pas trop souvent. De plus je déteste le couscous façon "royal" que l'on trouve à Paris, donc home made ou rien !
    > Sonia, t'es réveillée ? Fini ta grasse mat, les soldes nous attendent ) Waiting your phone call Miss !
    > Mijo, problème technique ou faute de temps ?
    > Bonjour Flo, alors ToiAussi, tu connais MoiAussi et depuis longtemps semble-t-il ))
    Merci pour ton commentaire, promis j'essaie de le faire assez vite. A bientôt pour une java girls ....
    > Hélène, fais gaffe ce n'était pas si vert que ça en même temps. Moi je vais attendre un peu pour le prochain. Ps : t'as vu que j'étais à la bourre pour mon courrier, that's all girl !
    > Imen, moi aussi celle là j'aime bien. Je suis plus salé que sucré. Et alors la viande et moi )) A bientôt. Nawalita !

    Posté par Casseroles2Nawal, mercredi 11 janvier à 09:31
  • > Brigitte, it was nice to hear from you !
    De plus j'adore ton complément d'informations Ps : les photos sont à tomber...
    > Bonjour Ségolène, hâte que tu me donnes ton avis sur la chose ! En boutique Bio, y a plein de mélanges de ce genre et plus encore...
    > Gracianne, merci pour ton commentaire )
    Pour la cannelle et la fleur d'oranger, Oui c'est surtout pour accommoder le couscous Algérois dit "blanc" comme ici. Il est d'usage de parfumer à la fleur d'oranger la semoule pour les couscous de fêtes. Pour les couscous "rouges", je ne fais rien de tout cela. Il faut vraiment que j'en fasse un vrai pour "nous" et le blog !
    > Requia, et pourquoi pas des merguez, tant qu'on y est )) j'ai eu ton message, je gambadais ) Alors et cette fête ? Et Aïsha sachant que Adam est trop petit pour se rendre compte de ce qui se passe !
    > Penglobe, Oui mais, aimes-tu ?
    > Bonjour Emilie Jolie, merci pour tes compliments la Miss Dis tu as lu tous les commentaires sur le Quinoa, vas y molo ! Moi je dois refaire un essai car pas convaincue je suis ...
    > Mercotte, Merci pour la douzième fois en deux jours ! Tiens je vais en reprendre un, le premier de la journée
    > Zaza, j'adore ton "mais" très enrichissante ) Bon faut que j'aille voir ce que tu as fait finalement, tu sais tu aurais pu laisser le blé, tu sais
    Bonne journée à Tous ! Nawal.

    Posté par Casseroles2Nawal, mercredi 11 janvier à 09:48
  • Comme Delphinoid je tenterai ta version mais avec des graines de couscous classiques ou alors j'attends ta version algéroise. J'ai trouvé que c'était émouvant t'entendre ta voix !(je me suis douté que tu parlasi vite car moi qui suis très bavarde et qui ait un débit très très rapide j'ai exactement ce phrasé quand je parle à un répondeur : celui de la fille qui se force à parler lentement)
    Bisous

    Posté par marmitedecathy, mercredi 11 janvier à 15:14
  • > Bonjour Cathy, mince je suis découverte )
    Oui je me suis plus que forcée, comme pour mon répondeur ! J'ai déjà fait un concours avec Gloria (Championne hors catégorie), Il y en a un de prévu de visu avec Charmante Estelle ... Si tu es bavarde et au débit rapide tu es des nostres ! Bizzz aussi...
    Ps : oui laisse tomber le quinoa couscous, pas très glop !

    Posté par Casseroles2Nawal, mercredi 11 janvier à 15:25
  • Tu as tellement de commentaires!Laisses-moi une petite place?
    Ce sont mes ingrédients de base.
    Je t'embrasse très fort.
    Emi

    Posté par fleur de sel, mercredi 11 janvier à 17:51
  • Moi aussi, je préfère la semoule fine...
    Tu me fais saliver...J'ai très envie de manger un couscous maintenant (Mon plat prèféré...Ne bondit pas mais comme j'ai été un petit peu élevée dans le couscous marocain, je l'adore accompagné d'une confiture d'oignon.). J'aime tellement ce plat que lors d'une convalescence, une amie tunisienne est venue chez moi préparer son couscous, très beau souvenir.
    Comme je n'ai pas encore de couscoussier, je n'ai pas encore pu me lancer dans sa confection...Crois-tu qu'il est possible d'arriver à cuire la semoule dans un cuit vapeur. ne risque-t-elle pas d'en perdre de la saveur? Car j'ai un cuit-vapeur!

    En tout cas merci Nawal...J'attend avec impatience le prochain couscous!

    Posté par Nettah, mercredi 11 janvier à 19:17
  • grain de sel ou de couscous ...

    rien à rajouter ma belle j'adooore le quinoa et à la maison le couscous d'orge est un must pour changer...
    biz
    garance

    Posté par garance, mercredi 11 janvier à 21:14
  • Je commence déjà à attendre ta prochaine intervention sur les graines !!! moi ça finit toujours en boule ou en paquet... enfin rien de fréquentable... au fait si tu vois de la lumière sur ton blog cette nuit très tard ne t'inquiète pas c'est que je suis juste passé me réécouter ta chronique une petite fois...

    Posté par Dorian, mercredi 11 janvier à 21:38
  • Trop top! En plus j'm tous les ingrédients! bisous, jolie..... (tu vois, je fais l'effort de ne plus feignasser, j'écris, j'écris, j'écris........ lol!)

    Posté par pocah, mercredi 11 janvier à 23:13
  • Hi Nawal,
    I wish you a happy feast if you celebrate, too! I enjoy your visits thanks a lot friend!
    Gros bisous


    PS: I will learn some french

    Posté par dilek, jeudi 12 janvier à 15:05
  • Pour moi il est un peu

    tard pour lire ta recette que je sais ne pas appliquer vu que je ne cuisine pas trop, mais d'entendre ta voix là oui j'ai aimé l'image et le son sont plus facile bien sûr et me demande moins d'attention.... le couscous j'aime mais tu sais pour dire que j'en mange je l'achète oh blasphème en sachet précuit.

    Posté par bonaventure, jeudi 12 janvier à 22:31
  • mabrouk laid...

    MABROUK LAID a lala nawal...je dois avouer que c'est un joli blog ....c'est ma premiere fois ici...et je trouve que c'est reussi comme blog...bonne continuation nawal!!!

    Posté par karimbazine, vendredi 13 janvier à 10:54
  • Oh! Quel ton pédagogique! Mais comment arrives-tu à etre naturelle?? J'ai bien ri des poireaux qui dépassent au-dessus de la tête (j'imagine dans le métro...)...

    Posté par Lali, vendredi 13 janvier à 12:17
  • C'est un petit frichti qui me plait bien!
    Ton blog est de plus en plus agréable et riche, tu es douée Mam'zelle!

    Posté par Clipoye, samedi 14 janvier à 17:49
  • > Moi aussi Emi ) Et merci pour le lien rectifié. Excellent Dimanche Chère Amie !
    > Non Nettah je ne bondis pas je me dis même que cela doit être bon ... Par contre je ne saurais me prononcer (où me mouiller pour le cuit vapeur. De plus je pense qu'il te faudra l'envelopper dans une mousseline si tu ne veux pas le trouver tout au fond ?
    > Garance, merci de ta visite Ma Belle. Mmmmmmm le couscous d'Orge, un bon souvenir...
    > Dorian Moi qui croyais que tu manquais de temps !!!
    > Marie, non je ne me disais pas que tu "feignassais", mais je m'inquiétais de ton absence Me voilà plus que rassurée now !
    > Hi Dilek, How are you ? Nice to hear from you You know that I have to learn Turkish too as soon as possible. See ya !
    > Anne ton pseudo Blasphème me fait bien rire ) Je vais tâcher de plus m'appliquer la prochaine fois en étant plus naturelle
    > Bonjour Karim. Bienvenue et merci pour ta visite et tes compliments. A bientôt. Nawal !
    > Lali, justement je ne l'étais pas naturelle )
    Pour le ton pédagogique, j'ai enseigné pendant 6 ans la Biologie et mes étudiants prenaient des notes pendant que je parlais ... plus vite )
    > Clipoye merci de tes toujours gentils encouragements. A très bientôt M'dame Je t'embrasse !

    Posté par Casseroles2Nawal, samedi 14 janvier à 22:23
  • En ce moment on essaye de manger sain et équilibré à la maison! C'est une recette idéale pour mon mari et moi qui sommes accros aux légumes!

    Posté par anne, mardi 17 janvier à 09:48
  • Ca pour être sain, je te le confirme ça l'est peut-être même trop pour moi ) A bientôt !

    Posté par Casseroles2Nawal, mercredi 01 février à 15:20

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